おこしかけの旬

青豊高校プロデュース弁当

地元の福岡県立青豊高等学校のクッキング部のみなさんが考案したメニューを元に作られたお弁当です。地元の食材をとり入れた季節感あふれる仕上がりです。若いアイデアがたっぷりと詰まったお弁当をぜひご賞味ください。お弁当は、春と秋の年2回開催される試食会によりメニューが刷新され、それに合わせて生徒 …

道の駅弁

道の駅弁

地元食材を詰め込んだ、地域ならではの味を楽しめる「道の駅弁」は、今や全国各地の道の駅の名物商品となっています。そんな「道の駅弁」の元祖は、実は「道の駅豊前おこしかけ」なのです。平成16年11月、当駅では週末や祝日限定で「地域色豊かで季節感のある新しい駅弁」を販売しました。これが「道の駅弁 …

道の駅弁

豊前海一粒かき

「手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面を磨いて殻付きのまま出荷する」ことから名づけられた「豊前海一粒かき」は、栄養豊富な豊前海のミネラルをたっぷりと含んでいます。 他の産地の牡蠣と比べ、殻に対し粒が大きいのが特徴です。味や身入りも好評で、プリプリとした大きな身を口に含むと、プルンとした触感で濃 …

魚介類

豊前海沿岸には、鱧が夏の産卵期にやってきます。そのため底引き網漁で漁獲され、天然で新鮮な鱧は豊前の夏の味覚として楽しまれています。小骨が全体にあるため「骨切り」が必要ですが、身は肉厚で上品な味わいが特徴です。 鱧を使用した加工食品も続々と登場しており、「豊前海一粒かき」や「豊前本ガニ」に …

魚介類

豊前本ガニ

潮の干満の差が大きく広大な干潟が発達している豊前海は、日本有数のワタリガニ漁獲量を誇ります。なかでも、大ぶりで身入りのよいものだけが「豊前本ガニ」としてブランド化されています。栄養満点な干潟で育ったカニは、濃厚な旨みと豊かな甘みが特徴で、「茹でガニ」や「蒸しガニ」にするとカニ本来の味が堪 …

魚介類

スイートコーン

メロン並みの甘さがあり、生のまま食べられることで、人気のあるとうもろこしです。生で食べるとみずみずしく、果物のような味わいです。もちろん茹でても、焼いても美味しく食べられます。とうもろこしといえば黄色ですが、時期になると、粒が真っ白な珍しい品種も店頭に並びます。

野菜

果汁が豊富で甘みもたっぷりな桃は、お子様からお年寄りまで幅広い世代に人気です。品種の数も多く、食感の異なる様々な桃が入荷します。贈り物として、県内外への発送も多くなっています。

くだもの

いちじく

昔ながらのプチプチとした食感が懐かしい「蓬莱柿」や、強い甘みととろりとした食感が人気の「とよみつひめ」。ほかにも、さっぱりとした甘みが特徴の「ドーフィン」、熟れても色が白い「バナーネ」などの品種が豊富に並びます。そのまま食べるだけでなく、ジャムやスイーツ作りも楽しめます。

くだもの

ゆず

青ゆずは主に「ゆず胡椒」作りに、黄ゆずは料理や「ゆず湯」に使えます。特に、豊前市の山間部で栽培される「豊前棚田ゆず」は大玉で香りが強いという特徴があり、最盛期には首都圏にも出荷され、高い人気を誇っていました。一時は価格の低迷や後継者不足などによりその勢いを失っていましたが、現在では再びそ …

野菜

みかん

海に面した温暖な気候を活かして栽培された、甘みと酸味のバランスがとれたおいしいみかんです。早生品種は秋から入荷が始まり、「青島」などは年末にかけて食べ頃を迎えるため、お正月の団欒を飾る存在としても人気があります。

くだもの

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